Как регистрировать кассовые аппараты и ККТ в составе платежных терминалов с учетом последних поправок.


Как регистрировать кассовые аппараты и ККТ в составе платежных терминалов с учетом последних поправок.

 

03.02.2010 


В 2009 году Минфин России утвердил документ, регламентирующий порядок регистрации налоговыми органами контрольно-кассовой техники. Рассмотрим, как теперь должна происходить регистрация, перерегистрация и снятие с учета ККТ.

Все организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении наличных денежных расчетов или расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания -услуг обязаны применять контрольно-кассовую технику. Это установлено в пункте 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее — Закон № 54-ФЗ). Из данного правила есть несколько исключений.

Во-первых, ККТ могут не использовать организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги непосредственно физическим лицам, если при расчетах они выдают документ, оформленный на бланке строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Закона № 54-ФЗ).

Во-вторых, организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения имеют право производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ при осуществлении видов деятельности, перечисленных в пункте 3 статьи 2 Закона № 54-ФЗ.

Кроме того, с 21 июля 2009 года плательщики ЕНВД вправе осуществлять наличные денежные расчеты и расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ при условии, что по требованию покупателя (клиента) они выдают документ, подтверждающий прием денежных средств за товар (работу, услугу). Основание — пункт 2.1 статьи 2 Закона № 54-ФЗ1.

Регистрация ККТ

Контрольно-кассовая техника, применяемая организациями и индивидуальными предпринимателями, должна быть зарегистрирована в налоговых органах по месту учета организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика (п. 1 ст. 4 Закона № 54-ФЗ).

Минфин России приказом от 10.03.2009 № 19н утвердил Административный регламент исполнения Федеральной налоговой службой государственной функции по регистрации в установленном порядке контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями в соответствии с законодательством Российской Федерации (далее — Административный регламент). Этот документ применяется начиная с 31 июля 2009 года. При его подготовке также были учтены требования, касающиеся регистрации, перерегистрации и снятия с учета ККТ, установленные в Положении о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями2 (далее — Положение).

Перечень необходимых документов

Организация (индивидуальный предприниматель) должна представить в налоговый орган для регистрации контрольно-кассовой техники следующие документы (перечислены в пункте 27 Административного регламента):
заявление о регистрации контрольно-кассовой техники. В настоящее время применяется форма данного заявления, утвержденная приказом ФНС России от 09.04.2008 № ММ-3-2/152@ (далее — приказ № ММ-3-2/152@); 
паспорт контрольно-кассовой техники, подлежащей регистрации; 
договор о технической поддержке контрольно-кассовой техники, заключенный между организацией (индивидуальным предпринимателем) и поставщиком ККТ или центром технического обслуживания ККТ.

Аналогичный перечень документов приведен в пункте 15 Положения и в самом заявлении о регистрации контрольно-кассовой техники. Представление для регистрации контрольно-кассовой техники таких документов, как договор аренды помещения, в котором будет установлена ККТ, или свидетельство о праве собственности на это помещение, в Административном регламенте не предусмотрено. Следовательно, налоговые органы не вправе требовать подобные документы или отказать в регистрации ККТ в случае их непредставления3.

Заявление о регистрации контрольно-кассовой техники вместе с указанными документами подается (п. 6 и 27 Административного регламента):
организациями — в налоговый орган по месту учета организации в качестве налогоплательщика; 
обособленными подразделениями организаций — в налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения; 
индивидуальными предпринимателями — в налоговый орган по месту жительства.

Сроки приема документов и регистрации ККТ

Заявление о регистрации контрольно-кассовой техники (вместе с пакетом необходимых документов) принимается специалистом структурного подразделения налоговой инспекции, ответственного за прием документов, и регистрируется в день представления. Максимальный срок приема одного комплекта документов не должен превышать 30 минут (п. 32 Административного регламента).

На регистрацию ККТ отводится не более пяти рабочих дней со дня представления в инспекцию заявления о регистрации контрольно-кассовой техники и всех необходимых документов. Это указано в пункте 18 Административного регламента и пункте 15 Положения. Если заявитель подал неполный комплект документов и впоследствии представил недостающие документы, срок для регистрации ККТ исчисляется со дня подачи недостающих материалов.

При направлении документов по почте факт их приема должен быть зарегистрирован в налоговой инспекции не позднее рабочего дня, следующего за днем получения корреспонденции. В этом случае датой представления заявления считается дата регистрации документов в территориальной налоговой инспекции (п. 19 Административного регламента).

Обратите внимание
Что понимается под местом жительства индивидуального предпринимателя
Местом жительства гражданина признается место, где он постоянно или преимущественно проживает. Так сказано в пункте 1 статьи 20 ГК РФ. Факт проживания гражданина на той или иной территории России подтверждается отметкой о регистрации по месту жительства, которая ставится в паспорте гражданина РФ.

Если гражданин свыше 90 дней проживает в жилых помещениях, не являющихся местом его постоянного жительства, он обязан встать на регистрационный учет по месту временного пребывания. В этом случае гражданину выдается свидетельство о регистрации по месту пребывания по форме, утвержденной приказом Федеральной миграционной службы от 20.09.2007 № 208.

Допустим, индивидуальный предприниматель постоянно проживает в городе (районе, регионе), подведомственном одной налоговой инспекции, а предпринимательскую деятельность осуществляет в городе (районе, регионе), подведомственном другой налоговой инспекции. В какую налоговую инспекцию он должен представлять документы для регистрации контрольно-кассовой техники — в налоговую инспекцию по месту жительства или по месту регистрации в качестве налогоплательщика?

Ответ на этот вопрос содержится в пункте 27 Административного регламента. В нем указано, что индивидуальные предприниматели подают заявление о регистрации ККТ в налоговый орган по месту жительства. Однако если индивидуальный предприниматель временно проживает не по месту постоянного жительства, что подтверждается свидетельством о регистрации по месту пребывания, он имеет право зарегистрировать принадлежащую ему ККТ в налоговом органе по месту временного проживания

Процедура регистрации ККТ

Регистрация контрольно-кассовой техники состоит из нескольких этапов, перечисленных в пункте 30 Административного регламента (рисунок на с. 92):
приема комплекта документов от заявителя; 
рассмотрения документов в налоговой инспекции; 
осмотра ККТ и включения на ней фискального режима функционирования, обеспечивающего регистрацию фискальных данных в фискальной памяти (далее — фискализация ККТ); 
непосредственно выполнения регистрационных действий.

После приема документов специалист структурного подразделения налоговой инспекции, ответственного за прием документов, ставит регистрационный штамп территориальной налоговой инспекции на копии заявления о регистрации контрольно-кассовой техники. В штампе он указывает дату принятия документов, свои фамилию, имя и отчество и заверяет эти сведения подписью. Затем данные заносятся в компьютерную базу налоговой инспекции и информационную систему электронного оборота документов (п. 34 Административного регламента).

Принятый комплект документов в тот же день должен быть направлен в структурное подразделение налоговой инспекции, осуществляющее регистрацию контрольно-кассовой техники, для его рассмотрения. Таково требование пункта 35 Административного регламента.

По завершении проверки (рассмотрения) комплекта необходимых документов и при отсутствии замечаний специалист структурного подразделения налоговой инспекции, ответственного за регистрацию контрольно-кассовой техники, согласовывает с заявителем дату, время и место осмотра и фискализации ККТ (п. 20 и 38 Административного регламента). Согласование осуществляется по контактным телефонам, указанным в заявлении о регистрации ККТ. Заявитель в свою очередь обеспечивает явку в согласованное время представителя поставщика ККТ или центра технического обслуживания ККТ, осуществляющего техническую поддержку контрольно-кассовой техники.





 

Подключите свой магазин
к нашей платежной системе

                            Подробнее
Контакты

Тел.: +7 (351) 230-46-08,
8  800  200 31 41

E-mail: helpdesk absolutplat.ru
ICQ: статус абонента 422-058-056 422058056


www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 464889785562
Проверить аттестат