Вступили в силу новые правила деятельности платежных агентов


Вступили в силу новые правила деятельности платежных агентов

1 января вступил в силу закон "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами". Теперь через электронные терминалы можно не только оплатить услуги сотовой связи и ЖКХ, но и внести платеж за банковский кредит, совершить страховой и пенсионный взнос. Ответственность за неисполнение платежа официально возложена на поставщиков услуг — организации, с которыми платежные агенты заключают договоры на оплату предоставляемых ими услуг. Закон требует, чтобы все терминалы на территории России к 1 апреля 2010 года были оснащены контрольно-кассовым оборудованием, и определяет содержание выдаваемых ими чеков.

Вступивший в силу с начала 2010 года закон о платежных терминалах дает право некредитным организациям и индивидуальным предпринимателям заключать с коммерческими и государственными учреждениями договоры на проведение платежей за предоставляемые этими учреждениями услуги.

За проведение таких платежей агент может брать комиссию. Зато без заключения договоров согласно закону он работать не может.

Перечень услуг, за которые можно заплатить через терминал, с нынешнего года расширен. Помимо сотовой или стационарной телефонной связи и коммунальных платежей через терминал теперь можно оплачивать банковские кредиты и делать страховые взносы. Правда, максимальная сумма, которую можно ввести в терминал, — 15 тыс. рублей. Таким образом, гражданам, желающим погасить кредит на более крупную сумму, скорее всего, придется платить комиссию несколько раз.

Стоит добавить, что под действие закона не подпадают расчеты в пользу иностранных юридических лиц, осуществляемые в безналичном порядке.
Ответственность за неисполнение платежа закон возлагает на поставщиков услуг. "В том случае, если деньги внесены, а платеж не прошел, разбираться будет компания, с которой платежный агент заключил договор, например оператор сотовой связи", — поясняет председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли Борис Ким. По его словам, вступление закона в силу будет способствовать росту доверия к платежным терминалам со стороны населения.
"Рынок моментальных электронных платежей в прошлом году вырос более чем на 20%, и мы ожидаем его дальнейшего роста. Прежде всего за счет того, что теперь через терминалы можно оплачивать финансовые услуги", — говорит эксперт. При этом участники рынка отмечают, что, поскольку требования закона были известны уже полгода назад, игроки подготовились к его вступлению в силу. А потому сокращения числа участников рынка они не ждут.

Впрочем, добавляет Борис Ким, у многих платежных агентов могут возникнуть сложности с внедрением контрольно-кассовой техники (ККТ) и конкретно — с ее администрированием.

Ранее предполагалось, что ККТ должна быть установлена на платежные терминалы к началу наступившего года. Однако депутаты Госдумы посчитали такой срок слишком маленьким и осенью предложили отложить вступление в силу этого требования на год. В итоге был найден компромисс: платежным агентам решили дать на оснащение терминалов кассовым оборудованием три месяца. Предполагается, что с 1 апреля все терминалы в России точно начнут выдавать чеки, причем такие, на которых помимо даты, суммы и размера комиссионных будут прописаны легкочитаемые реквизиты платежного агента и поставщика услуг.

Однако член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев сомневается, что все платежные агенты успеют к этому времени оснастить терминалы кассовыми аппаратами. Впрочем, по его мнению, основная проблема заключается вовсе не в сроках. "До 2014 года в терминалах разрешено использовать контроль но-кассовую технику разных образцов, что делает требование к ней невнятным, — замечает депутат. — Возможно, некоторые платежные агенты в этой ситуации решат, что торопиться устанавливать новое оборудование вообще не стоит".

При этом Павел Медведев отмечает возрастающее число жалоб на некачественную работу терминалов. В разговоре с корреспондентом GZT.RU он сообщил, что если раньше в комитет поступало несколько подобных жалоб в год, то в последнее время их количество увеличилось очень значительно. По мнению депутата, вряд ли вступление закона о платежных терминалах в силу решит эту проблему.

Источник:"Газета", №1 от 11 января 2010

 
 

Подключите свой магазин
к нашей платежной системе

                            Подробнее
Контакты

Тел.: +7 (351) 230-46-08,
8  800  200 31 41

E-mail: helpdesk absolutplat.ru
ICQ: статус абонента 422-058-056 422058056


www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 464889785562
Проверить аттестат