Электронные кошельки распухнут

     Электронные платежи, развивавшиеся в России стихийно, теперь официально признаны одной из форм безналичного расчета

     Такие системы, как например, Webmoney, «QIWI Кошелек» уже завоевали популярность среди жителей России, и создание понятной и прозрачной правовой базы станет дополнительным стимулом роста отрасли. В 2010 году количество активных пользователей электронных денег в России увеличилось на 50% по сравнению с 2009 годом, а объем денежных средств, прошедших через электронные кошельки, вырос с 40 до 70 млрд рублей. По прогнозам экспертов, к концу 2011 году эта сумма достигнет как минимум 140 млрд рублей.

     Говоря о перспективах развития электронных платежных систем, уместно вспомнить пример Сингапура. До присвоения электронным деньгам официального статуса на законодательном уровне (в 2008 году), даже в этой высокотехнологичной стране доля сделок с их использованием в безналичном обороте не превышала 1%. А на сегодняшний день она достигла уже 85%.

     Закон также создал условия для использования сотовых телефонов как инструмента платежа. Мобильные телефоны получили все шансы в скором времени стать реальной альтернативой пластиковым картам. Электронными деньгами теперь смогут рассчитываться не только частные пользователи, но и юрлица, индивидуальные предприниматели, в том числе для уплаты налогов, сборов, штрафов. Таким образом, созданы условия для развития корпоративных электронных средств платежа, что во многих случаях окажется удобнее привычных банковских расчетов.

     Что касается возможных последствий принятия этого закона для участников рынка, то для крупных игроков существенных изменений не предвидится, поскольку в нем учтена существующая практика работы. Важное нововведение заключается в том, что эмитентом электронных денег теперь может быть только кредитная организация, все системы электронных платежей теперь должны работать через банки. Однако большинство крупных игроков этого рынка на момент принятия закона и так уже работали с кредитными организациями. В структуре группы QIWI, к примеру, собственный банк появился еще в 2010 году. Очевидно, что использование систем электронной оплаты выгодно как гражданам, так и государству. Очереди в учреждениях заметно сокращаются, и при этом минимизируются возможности возникновения ошибок, почти полностью исключается бумажный документооборот и ручное заполнение документов, сокращаются сроки, связанные с обработкой поступающей информации.

     Подводя итог, хотел бы отметить, что рынок электронных денег находится на этапе формирования, его перспективы огромны и четкое законодательное регулирование должно быть своего рода катализатором его развития.

16 декабря 2011